Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Диета № 1 Б

Показания к назначению:
- Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки  на 3-4 дня лечения (после диеты 1 А)
- острые гастриты и обострение хронических гастритов
- после операций на ЖКТ (после диеты № 1А)
- другие заболевания

Диета № 1Б (из сведений литературы)
     Показания: язвенная болезнь (язва) желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения,  хронический гастрит  в стадии затихающего  обострения ( после диеты № 1А), острый гастрит (после диеты № 1А).
     Цель: значительное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.
Общая характеристика диеты.
     Незначительно снижена   энергоценность  диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки - 90 г (60-70 % животные), жиры - 90-95 г (25 % растительные), углеводы - 300-350 г, соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из муки высшего сорта.
Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.
Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр.
Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.
Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.
Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.
Исключают из диеты: закуски.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.
Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее  сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты №  1Б.
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко (при хорошей переносимости).

Примечание:  Лечащий врач гастроэнтеролог может корректировать состав диеты для пациента  в каждом конкретном случае

Категория: Мои статьи | Добавил: elenaC (09.01.2015)
Просмотров: 935 | Теги: диета при язвенной болезни, стол 1 б, питание при гастрите, после опереций на органах пищеварен | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar